Примите участие в опросе

Сепараторы подшипников качения*

СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПОДШИПНИКА КАЧЕНИЯ, УДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕЛА КАЧЕНИЯ НА ОПРЕДЕЛЕННОМ РАССТОЯНИИ ДРУГ ОТ ДРУГА. ГОСТ 24955-81

ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ: сохранение тел качения на определенном расстоянии друг от друга с целью равномерного распределения нагрузки между ними, уменьшения трения и тепловыделения. А ТАКЖЕ: удерживание тел качения от выпадания для разборных подшипников, перевод тел качения в ненагруженную зону.

МАТЕРИАЛЫ

Обозначение ГОСТ 3189-75

Обозначение зарубежное

Сталь

Г

CA

Латунь

M

Бронза

Л

M

Легкие сплавы

Б

Пластические материалы

Д

(текстолит, полиамид и др.)

Е

P , ECP

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕПАРАТОРОВ ИЗ СТАЛИ, ЛАТУНИ И ПОЛИАМИДА

СТАЛЬНОЙ СЕПАРАТОР. Штампованные сепараторы из стального листа являются стандартными для многих радиальных шарикоподшипников, сферических роликоподшипников, сферических двухрядных шарикоподшипников и большей части конических роликоподшипников. Характеризуются сравнительно высокой прочностью и малой массой. Изготовленные механическим способом массивные стальные сепараторы применяются в подшипниках больших размеров или когда латунные массивные сепараторы применять нельзя из-за контактной коррозии. Рабочая температура до 300°С. Не взаимодействует со смазочными материалами и их присадками. Существует опасность коррозии при соприкосновении с водой

ЛАТУННЫЕ СЕПАРАТОРЫ. Штампованные латунные сепараторы применяются в некоторых малых и сред них подшипниках. Большинство латунных сепараторов являются массивными, изготавливаемые способом механической обработки из литых или кованых материалов. Латунные сепараторы не должны эксплуатироваться при температурах более 300°С. Не взаимодействует с большинством применяемых смазок. Не рекомендуется использовать составы для промывки и охлаждения, т.к. они вызывают контактную коррозию.

СЕПАРАТОРЫ ИЗ ПОЛИАМИДА. Подшипники некоторых типов (конструктивных разновидностей), такие как радиальные двухрядные шариковые, самоустанавливающиеся шарикоподшипники, радиально-упорные шарикоподшипники, роликоподшипники с цилиндрическими роликами, подшипники малого и среднего размера, комплектуются сепараторами из стеклонаполненного полиамида. Полиамид характеризуется сочетанием прочности и эластичности. Низкий коэффициент трения по поверхности смазанной стали означает наличие небольших сил трения, и следовательно, незначительного тепловыделения и износа поверхностей подшипника сепаратором. Достаточно низкий удельный вес материала предопределяет невысокую инерцию сепаратора. Благодаря этим свойствам подшипнике сепаратором из полиамида может длительное время работать при недостатке смазки без заеданий и вторичных изменений. Рабочая температура не превышает 120°С. Допускается кратковременная работа подшипника при температуре на 20°С выше установленной. При соблюдении температурного режима смазочные материалы не оказывают влияния на сепаратор. Аналогично — органические растворители могут использоваться для промывки подшипников, не изменяя свойств сепаратора

ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКЦИИ СЕПАРАТОРОВ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ ПОДШИПНИКОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКЦИИ

ТИП ПОДШИПНИКА

ПТАМПОВАННЫЙ из стали (латуни), змейковой конструкции, состоящий из двух полусепараторов, соединенных усиками или заклепками. Центрирование по телам качения.

МАССИВНЫЙ из латуни или полиамида (текстолита), бронзы, легких, сплавов. Центрирование по внутреннему или наружному кольцу. Разборный на перемычках и заклепках.

Шариковые радиальные.

209, 100Л

Стандартные и нестандартные подшипники различного назначения, изготовления по ГОСТ, ТУ, ЕТУ.

75-210Б1Т2, 6-305Е5

Штампованный из стали, корончатого типа под два ряда подшипников для большинства серийно выпускаемых подшипников.

Массивный, как правило, из латуни, иногда из пластических материалов. Для подшипников больших размеров, повышенной точности, спецподшипников.

1211

Шариковые сферические двухрядные

1224Л, 1224Е

Штампованный из стали или латуни различных модификаций: из двух: полусепараторов на заклепках; цельный с отверстиями для шариков.

Массивный из латуни, полиамида или текстолита, цельный. Центрирование сепаратора по шарикам. Однако в большинстве случаев центрирование по бортам колец для скоростных узлов.

6100

Шариковые радиально-упорные 46208АЛ

Штампованный из листовой стали для подшипников с диаметром отверстия до 140 мм.

Массивный из бронзы, латуни или стали, изготовленный путем механической обработки для подшипников с диаметром отверстия до 670 мм.

8208

Шариковый упорный

6-8240Л

Штампованный из стали, цельный, различных модификаций для подшипников средних размеров до 140 мм, может работать при темпере более 120°С.

Массивный сепаратор из латуни, бронзы, низкоуглеродистой стали. Окна для роликов могут быть фрезерованными или изготавливаться методом протягивания. Как правило, сепараторы центрируются по двухбортовому кольцу или по роликам. Применяются для подшипников больших размеров, вплоть до d=710 мм.

2305КМ

Роликовый радиальный с короткими цилиндрическими роликами

42420М

Штампованный из стали или латуни отдельно для каждого ряда роликов, Применяются для комплектации подшипников средних размеров с симметричными роликами.

Массивный, цельный, под два ряда роликов, из латуни, стали или полиамида. Применяется в подшипниках больших размеров. Центрирование по наружному кольцу.

153520

Роликовый сферический двухрядный

20-3522

Штампованный из стали, цельный, различных модификаций, для серийно выпускаемых подшипников.

Массивный из латуни или полиамида, может быть цельным с окнами для роликов или состоящим из двух полусепараторов, соединенных штифтами на заклепках.

7508

Роликовый радиально-упорный 10079/530М

Массивный из легких сплавов, латуни, полиамида, окошечный. Рабочая температура для полиамидного сепаратора до 120°С.

Роликовый упорный

9140

Массивный из стали или полиамида, механическая обработка, литье под давлением.

Роликовые игольчатые

60-4244914Е


 


Возврат к списку